В Ленобласти выбрали образы и знаки городов
Команды молодых специалистов разработали элементы айдентики, отражающие уникальность городов Ленинградской области. Среди победителей — Сясьстрой, Сертолово и Приозерск.
Основная задача конкурса – разработать элементы айдентики, которые отразят уникальность городов Ленинградской области. Организаторами мероприятия являются Центр компетенций и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области.
К созданию айдентики городской среды малых городов и поселений было привлечено профессиональное сообщество, а также активно велась работа с администрациями и жителями населенных пунктов. В частности, на протяжении недели 48 молодых профессионалов профильных вузов из Ленинградской области и Санкт-Петербурга в области дизайна, иллюстрации, архитектуры, живописи разрабатывали элементы фирменного стиля городов: логотип, цветовой код, паттерн, а также показывали применение этих элементов в городской среде малых городов. Эти элементы будут доработаны и станут частью дизайн-кодов, разрабатываемых Центром компетенций на протяжении трех месяцев по поручению Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которые планируется закрепить в правилах благоустройства городов Ленинградской области в марте 2023 года.
В полуфинале конкурса члены жюри оценили и выбрали трех победителей в каждой из трех номинаций. В номинации «Исторические города» победителем стал проект Приозерска, в номинации «Индустриальные города» – Сясьстрой, в номинации «Города со сложным градостроительным контекстом» победу одержала команда с проектом по айдентике Сертолово. Эти три команды сразились друг с другом в финале конкурса. Сильнейшей командой была признана команда, разработавшая айдентику для Сясьстроя. Общий призовой фонд составил 200 000 тыс. рублей и был распределен между тремя победителями в каждой из трех категорий.
Помимо команд победителей жюри отметили проекты Кудрово, Киришей, Новой Ладоги, Кингисеппа, Волхова, Подпорожья, Высоцка, Кировска, Соснового Бора.
«Одной из задач Центра компетенций является обучение новых кадров и формирование экспертного сообщества. Конкурс – это не просто создание проект для портфолио, а возможность для студентов и молодых специалистов поработать над реальными задачами городского развития, увидеть реализацию проекта в городской среде региона и получить дополнительные знания, навыки от практикующих специалистов. Благодаря конкурсу мы не только получили веер интересных решений для своих городов, но и отметили молодых специалистов, с которыми планируем продолжать сотрудничество и растить из них кадры с нужными компетенциями. Этот опыт для нас не нов. В Центре уже работают два специалиста, которые участвовали у нас в архитектурных турнирах, часть участников были приглашены на работу в бюро и компании членов жюри», – отмечает директор Центра компетенций Ленинградской области Екатерина Манжула.
«Нам, как и нашим коллегам, важно, чтобы концепции благоустройства создавались в тесном сотрудничестве с населением. Благодаря такому симбиозу, удается осуществлять проекты, которые максимально соответствуют запросам местных жителей. Мы рады быть соорганизаторами таких важных и нужных проектов для Ленинградской области и дать возможность новому поколению специалистов предложить свои собственные уникальные решения для усовершенствования городской среды малых городов и поселений», – говорит Александр Тимков, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области.
«Я не в первый раз выступаю в качестве члена жюри на конкурсах Центра компетенций, и хотел бы отметить, что привлечение молодежи к разработке проектов, направленных на развитие городов, — невероятно важный аспект. Многие города Ленинградской области переживали упадок в последние десятилетия, сейчас эта ситуация меняется. Организация комфортной среды в небольших и удаленных от столицы поселениях —однозначно благородное дело. В составе жюри я оценил 11 проектов, во многих из которых показан высокий уровень как исполнения, так и продуманности. Оценивая проекты, отметил интересную тенденцию: во многих презентациях были удачно разработаны паттерны. Возможно, это потому, что сейчас молодежь больше склонна к абстрактности и фантазийности. Меня это даже радует», – отмечает Олег Романов, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга.
«В целом я увидела достаточно высокий профессиональный уровень, немного переживала, когда был предпросмотр коллажей с идеями в субботу, думала, смогут ли участники дотянуть свои идеи до какого-то сильного результата. Сегодня я увидела много вдохновляющих работ, в которых чувствуется любовь к городам, энергия и желание сделать их лучше. Надеюсь, через год мы сможем увидеть первые результаты проделанной работы», – говорит Елизавета Гречухина, бывший главный архитектор города Гатчина, главный архитектор компании А 101.
Подробнее о проектах-победителях:
1 место: Проект «Сясьстрой». команда LIITTO: Лучникова Марина, Сафронова Екатерина, Сорокина Анна, Харькова Анастасия
Сясьстрой был основан при первом в стране целлюлозно-бумажном комбинате. Тема бумаги раскрывается и в существующей въездной стеле. Таким образом, эстетика бумажного листа стала центральной при разработке фирменного стиля города.
Логотипом стал бумажный кораблик: он отражает тему бумаги и связь города с водой, ведь именно в Сясьстрое была расположена первая верфь на Ладожском озере.
Богатая промышленная история сильнее проявляет любовь жителей к природе: поэтому предложенный цветовой код составлен из оттенков свежей травы и коры сосен, которые окружают город. Теплую гамму дополняет оттенок песка, а главным был выбран цвет воды.
Для домовых знаков были разработаны два разных образа: нейтральный и более яркий. Это позволит подобрать домовой знак исходя из архитектуры здания.
В качестве малых архитектурных форм были разработаны и представлены скамейки - кораблики, которые развивают образ логотипа в городской среде и сочетаются с природным ландшафтом.
Также был разработан информационный стенд, напоминающий лист сложенной бумаги. Дизайн спокойный, лаконичный, становится частью среды и позволяет наслаждаться видами на сосны.
2 место: Проект «Сертолово». команда NE/KI: Бажанова Наталия, Хаерова Ирина, Воронина Екатерина, Солощенко Кристина
Сертолово образовался от деревни с финскими корнями – Сиротала. Siro – изящный, Talo –дом/изба. Сейчас город представляет собой плотную застройку, окруженную обширными хвойными лесами.
В существующем благоустройстве и на фасадах видны деревянные элементы и изображения оленей, которые и легли в основу логотипа. Для поддержания окружающей среды было предложено 5 цветов в теплых оттенках: зеленый, изумрудный, желтый и коричневый как символ леса в любой сезон года. Нейтральный бежевый символизирует сам город - уютный и светлый.
Паттерн представлен в виде елок разного цвета, как многообразие природы. Шрифт «Новопоселенский» удачно вписывается в архитектуру и общий стиль города, – название говорит само за себя. Город молодой, но с историей.
Адресные таблички содержат в себе характерные для Сертолово сооружения, а именно: старую водонапорную башню, Храм Преподобного Сергия Радонежского, памятник воинам, а также элементы жилой застройки. Табличку предлагается выполнить в изумрудном цвете для поддержания общей стилистики.
3 место: Проект «Приозерска». команда MALINA: Кубракова Юлия, Кондратьева Маргарита, Якубовская Екатерина, Леонтьева Анастасия
Приозерск - один из старейших городов России. Первые упоминания крепости относятся к XIII веку. Крепость Корела, река Вуокса, озера и хвойные леса, проявленная в архитектуре близость к Финляндии – всё это часть идентичности Приозерска. Но при богатой истории город держит явный курс на развитие.
На выбор палитры города повлияли результаты опросов жителей: горожане отмечали природные характеристики (камень и вода), влияние северного стиля, упоминали концепт «зеленого города».
В логотипе было решено объединить главные достоинства Приозерска: яркие архитектурные объекты и природную составляющую – чистый воздух, пешие тропы, реку Вуокса. Паттерн города продолжает тему соединения этих элементов и разработан на основе мотива реки: непрерывная линия рисует силуэты деревьев, архитектурных доминант города, людей у озера.
Адресные таблички и номерные знаки домов имеют засечки на углах, напоминающие использовавшиеся в рукописных готических шрифтах. Шрифт при этом подобран современный - такой текст проще читать даже издали.
В проекте предложены навигационные знаки, указатели, а также интерактивные карты, которые обязательно должны появиться в городе с таким богатым туристическим потенциалом.
Справка о Центре компетенций ЛО
Центр компетенций Ленинградской области был учрежден в конце 2019 года по рекомендации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и является одним из 55 центров, созданных по всей России. Центр создан для эффективной реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и ведомственного проекта «Умный город».