Ленобласть повышает надежность коммунальной инфраструктуры

09 января 2024
Ленобласть повышает надежность коммунальной инфраструктуры

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил на энергоштабе: несмотря на сложную ситуацию и аномальную погоду, все коммунальные службы на праздниках отработали неплохо.

«Минимальное устранение аварий прошло в срок до часа. Поставил задачу существенно повысить надежность работы сетей и трансформаторных подстанций. Мы определили причины и план действий по их устранению. С профильными комитетами и ресурсоснабжающими организациями, с управляющими компаниями должны сделать все, чтобы в следующий раз при морозах избежать такого числа отключений», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на сегодняшнем заседании энергетического штаба региона.

В новогодние праздники в Ленинградской области произошло 246 аварий, 211 из них — на сетях электроснабжения. Около 95% из них связаны с превышением допустимых нагрузок в СНТ, ДНП и коттеджных поселках. Температура в Ленобласти опускалась до -39, и многие отапливались электричеством, хотя не везде заключены договоры на такую мощность и, соответственно, не обслуживается надлежащим образом инфраструктура. При превышении лимита срабатывала автоматика и происходили отключения, в основном в СНТ. Большинство отключений произошло во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах.

Как подчеркнули в комитете по ЖКХ, на сетях водоснабжения на каникулах произошло 22 аварии: часть из них была связана с замерзанием труб из-за сильных морозов, в том числе — на вводах в многоквартирные дома. Трубы отогревали.

Комитет по ЖКХ проанализирует, как можно избежать такой ситуации в сильные морозы: речь идет о ремонте сетей, увеличении глубины их залегания и прокладке согревающего кабеля.

Глава региона поручил комитету по топливно-энергетическому комплексу совместно с энергосбытовыми компаниями провести полный аудит энергопотребления всех проблемных территорий и проработать разделение электросетевого оборудования: отдельно ― постоянным жителям Ленинградской области и отдельно ― СНТ, ДНП. Абонентам важно установить интеллектуальные приборы учета с возможностью контроля отбирания мощности и ограничения при ее превышении относительно договорной.

Также предстоит отремонтировать сети и подстанции там, где были зафиксированы случаи аварий из-за изношенности сетей и оборудования, провести работу по заявкам СНТ на увеличение договорной мощности.

Глава региона добавил, что самые большие нарекания вызвала работа управляющих компаний. Новому главе Госжилнадзора Денису Беляеву поручено проанализировать работу каждой управляющей компании и причины аварийных ситуаций, возникших на их домах. Всем им предстоит дать предписания, что нужно сделать для решения проблемных вопросов. 

Обновлено