«Госуслуги Дом»: ленинградцы управляют ЖКХ онлайн

26 декабря 2023
«Госуслуги Дом»: ленинградцы управляют ЖКХ онлайн

Уже больше 40 тысяч жителей Ленинградской области пользуются мобильным приложением Минстроя России для оплаты квитанций, передачи показаний счетчиков и управления своими квартирами.

«Наш регион активно внедряет мобильную платформу для решения всех вопросов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства в одном окне ― мобильное приложение «Госуслуги.Дом». Его пользователями уже стали более миллиона россиян. Минстрой и Минцифры России постоянно работают над улучшением и обновлением функционала с учетом замечаний и предложений жителей. Пользователи оценили удобство передачи показаний всех приборов учета по любым коммунальным ресурсам в одном приложении. Кроме того, жители могут отправить заявку в управляющую организацию через умный чат-бот. Собственники квартир также могут голосовать в собраниях собственников онлайн, изучать отчеты по доходам и расходам управляющей компании, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, направлять обращения в жилищную инспекцию», ― рассказал председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области  Александр Тимков

Справка

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учета и счетах загружаются автоматически. В случае отсутствия информации можно подать заявку, и управляющая или ресурсоснабжающая организация актуализирует данные.

Приборы учета можно подписать: это удобно для тех собственников, у которых в квартире больше одного счетчика на каждый ресурс. У приборов обозначена дата следующей поверки: по мере ее приближения приложение напоминает пользователям о необходимости провести поверку, чтобы избежать роста счетов за ЖКУ. В приложении удобно следить за ежемесячным расходом ресурсов: история показаний подскажет, сколько воды или электричества потрачено в предыдущие периоды.

Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России.

Обновлено