Нацпроекты: в Подпорожье благоустроен главный парк

18 декабря 2023
Нацпроекты: в Подпорожье благоустроен главный парк

Сцена, световой фонтан, разноцветная подсветка и сказочные герои, горки, качели и карусели — работы в Подпорожье прошли по нацпроекту «Жилье и городская среда» после победы во Всероссийском конкурсе.

«Идея проекта — воссоздание места, которое будет квинтэссенцией энергии, истории, культуры и природных богатств города. Благодаря реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса Минстроя России в парке появился парадный вход со светящейся инсталляцией «Парк культуры и отдыха», обустроена новая сцена с встроенными помещениями, вокруг –  площадки для ярмарочной торговли и навесы для отдыха и проведения мастер-классов. Важный момент — бережное отношение к  природе. Вдоль тропы «Сказочная просека» расположена разноцветная подсветка и световые инсталляции со сказочными героями, отсылающими и к градообразующей ГЭС своим свечением, и к вепсской культуре своими образами. Недалеко расположен световой фонтан. Подбор яркости и теплоты света производился с привлечением экспертов по ландшафтной подсветке, чтобы не навредить лесным обитателям. В детских игровых зонах появились катальные горки, карусели и лазалки из экологичных материалов, неподалеку — смотровая площадка «Аэроплан» с деревянными городскими качелями», — рассказал председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Справка

Благоустройство проведено по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом России Владимиром Путиным. В парке обустроен круговой маршрут, на котором удобно заниматься северной ходьбой или кататься на велосипеде. Вдоль кругового маршрута создан спортивный островок с уличными тренажерами и столами для настольного тенниса. Подпорожские мастера украсили зоны отдыха уникальными резными скамейками, украшенными деревянными белками, зайцами, совами. В ближайшее время на столбиках вдоль тропы появятся QR-коды с короткими справками о лесных обитателях Подпорожского района.  Авторы проекта — архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» и Центр компетенций Ленинградской области.

Обновлено