Шлиссельбургу — благоустройство в юбилейный год

02 сентября 2023
Шлиссельбургу — благоустройство в юбилейный год

В год 700-летия в центре города благоустраивается три крупных общественных пространства: пешеходный бульвар у Староладожского канала, Красная площадь и Комсомольский парк.

«Шлиссельбургу — 700 лет, и это город, который создает историю России: новгородская крепость в устье Невы, город-ключ Петра Великого, несломленная и непобежденная крепость «Орешек» в Великую Отечественную войну в битве за Ленинград, тяжелые 90-е годы и восстановление шаг за шагом вместе со страной в ее новейшую историю. Да, нам с горожанами хотелось бы более быстро провести благоустройство, заново отстроить знаковые объекты. Но сегодня важно, что эта работа не останавливается — через программу восстановления малых исторических городов России Шлиссельбург год за годом хорошеет. Будем строить новый бассейн и реконструировать больничный комплекс, ремонтировать мосты и шлюзы, работы по благоустройству уже не будут останавливаться. К сегодняшнему празднику благоустроены площади у речного вокзала и Благовещенского собора, Комсомольский парк, почти готовы сквер у Красного проспекта, территория вдоль Староладожского канала и Красная площадь. Задача непростая и важная — вернуть городу его славу, горожанам — гордость за малую родину, туристам — заново открыть малый город большой российской истории», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В этом году главная часть города обретает новую жизнь — проект единого исторического центра с пешеходными и веломаршрутами разработала архитектурная студия Orchestra Design вместе с Центром компетенций Ленобласти. Отправной точкой становится площадь на пересечении Красного проспекта и улицы 1 Мая. Пешеходный бульвар набережной Староладожского канала будет частью нового исторического маршрута по Шлиссельбургу с навигацией по достопримечательностям города у берегов. Прогулочные аллеи благоустраивают и озеленяют. Здесь установят цифровую панель с исторической картой Шлиссельбурга и солнечные часы. Уже выполнено почти 80% работ по проекту «45 ключей к одному городу», победившему во Всероссийском конкурсе Минстроя России.

Практически завершен еще один проект: вдоль Староладожского канала заканчивается благоустройство территории по концепции Центра компетенций Ленобласти. «Красную площадь» дополнили указателями, разноуровневым освещением, мощением, а на месте утерянного Сенного здания установят историческую карту. Горожанам и туристам теперь комфортнее здесь гулять и исследовать достопримечательности, а у города появилась площадь для проведения официальных встреч.

Еще одна часть велопешеходного маршрута города, благоустроенная этим летом по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», —  Комсомольский парк. Жители использовали место как транзитный путь к основным социальным объектам города, а туристы проходили здесь по экскурсионному маршруту исторического музея Шлиссельбурга. Концепция преобразования — проект победителей архитектурного турнира HackCitySpaces 2.0. Он не только сохранил пешеходные транзитные пути, но и позволил создать маршрут по ключевым точкам парка: памятник жертвам военной оккупации Великой Отечественной, довоенный дуб, возле которого раньше была танцплощадка, смотровая площадка с видом на Малоневский канал, место попадания снаряда (историческая воронка) с садом сирени. Появились зоны тихого отдыха, спортивная площадка, качели, информационные стенды.