Три проекта Ленобласти — победители Всероссийского конкурса по благоустройству

24 июля 2023
Три проекта Ленобласти — победители Всероссийского конкурса по благоустройству

Проекты благоустройства Ленобласти — победители Всероссийского конкурса 

Ивангород, Новая Ладога, Сосновый Бор победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

Итоги сегодня, 24 июля, подвел Минстрой России. 

«Благодаря конкурсу в наших городах создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют характер территории и ее локальные особенности. За время существования конкурса 19 муниципальных образований области стали его победителями: благоустраиваются парки, набережные, площади, улицы и пешеходные зоны. Уже реализовано 13 проектов, еще 6 находятся в стадии воплощения», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Для Ивангорода разработан проект благоустройства набережной реки Нарвы. Жители города выбрали для проекта название “Родной берег”. После реализации набережная соединится с существующим променадом, благодаря чему прогулочный маршрут вдоль реки увеличится в 6 раз, а на территории появятся дорожка для скандинавской ходьбы, смотровая площадка с детским оборудованием для игры с водой, амфитеатр для проведения концертов и выездных регистраций, любования закатами, наблюдения за парусными регатами. Еще одна часть набережной —  площадка для мероприятий с навесом, выставочными стендами, нестационарными ярмарочными модулями и туалетом. Подчеркнуть атмосферу и идентичность площадки авторы постарались через использование камня, присущего городу. Входная группа с логотипом города будет представлять собой открытые створки ворот. В мощении и фасадах навеса будут использоваться мотивы творчества Ивана Билибина – именно в Ивангороде находится самая большая коллекция его работ. Будет использоваться разноуровневая подсветка.

Новая Ладога победила в конкурсе с проектом развития улицы Суворова.  Проект является частью стратегии развития городского поселения, которая реализуется последние три года. Благоустройство улицы сформирует въездную зону в Новую Ладогу и усилит социально-экономические эффекты, возникшие после благоустройства проспекта Карла Маркса. Пространство улицы условно можно разделить на две смысловые зоны: коммерческую, в которой сосредоточены объекты торговли и услуг, и образовательно-событийную, главные точки притяжения которой – Улица Суворова с музеем и сквером имени великого полководца. В торговой зоне появятся павильоны для торговли горожан, а в тенистой аллеи вязов можно будет отдохнуть. Вокруг памятника собаке Юрику — популярного ориентира для встреч ладожан — появятся длинные скамейки. Команда проекта не только уделила внимание рекреационному и событийному наполнению сквера, но и отразила историю места – пребыванию А. В. Суворова в Новой Ладоге. Посетители обновленного сквера смогут как отдохнуть, так и пополнить свои исторические знания, пройдя по тематическому маршруту «Тропа Суворова». Дорожки, проложенные через сквер, символизируют переход Суворова через Альпы. Рядом расположены городские качели, на которых можно будет отдохнуть даже в плохую погоду. Стилистика детской площадки погрузит маленьких гостей сквера в знаменитые тренировочные полосы препятствий, разработанные Суворовым для своих солдат. Обновленная сцена с навесом и местами отдыха позволит как проводить мероприятия, так и организовывать летние кинопоказы. Вдоль всей улицы  появятся комфортные пешие и вело-маршруты. Особое внимание уделено сохранению существующего озеленения. 

В Сосновом Бору в 2022 году завершилось строительство Приморского парка, ставшего излюбленным места досуга жителей и гостей города. Новое пространство после преображения стало настолько популярным, что жители выбрали прилегающую к парку территорию на правом берегу р. Коваши в качестве приоритетной для дальнейшего благоустройства. Проект предполагает не просто благоустройство, а создание места, где правила соблюдаются как в гостеприимном доме. Прогулочные маршруты с цветными светильниками в парке у реки Коваши в Сосновом Бору будут прокладываться с учетом рельефа. Вдоль них аккуратно впишутся места для отдыха. На самых выразительных местах  будут установлены скамейки, городские качели, а места отдыха возле воды будут освещаться цветными светильниками-лампами. В проекте также используются формы из переработанного пластика для образовательных элементов. 

Всего на конкурс было подано пять заявок, проекты по благоустройству пространств в Луге и Гатчине предстоит доработать с учетом замечаний и представить на следующем конкурсе. Четырем городам-участникам с разработкой заявок помогал Центр компетенций Ленинградской области — подведомственное учреждение регионального комитета по ЖКХ. Заявку Соснового Бора он курировал с точки зрения правильного состава документации. 

В этом году в Ленинградской области уже реализуются проекты, победившие на прошлогоднем конкурсе. Тогда средства получили Подпорожье, Пикалево, Кингисепп, Шлиссельбург и Сосновый Бор.

Справка

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. Участниками могут стать федеральные и региональные поселения с соответствующим статусом. Цель конкурса — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитие индустрии услуг. В конкурсе участвуют и побеждают только те проекты, которые получили наибольшую поддержку горожан. Все общественные пространства в области, которые благоустраивают по программам нацпроекта «Жилье и городская среда», выбираются жителями и учитывают их пожелания.