Ленобласть — в топе Минстроя по качеству городской среды

04 апреля 2023
Ленобласть — в топе Минстроя по качеству городской среды

Минстрой России рассчитал Индекс качества городской среды. Город Кудрово занял первое место по комфортности проживания в группе «Средние города» (население от 50 до 100 тысяч человек), Кингисепп занял третье место в группе «Малые города» (население от 25 до 50 тысяч).

«Федеральный рейтинг в очередной раз подтвердил, что города Ленинградской области развиваются, что они становятся современными и комфортными. Очень важно, что лидерами рейтинга стали не только города-новостройки, но и Кингисепп, основанный в 1384 году и находящийся в более чем 100 километрах от зоны агломерации.

Вместе с тем и власти, и жители понимают как много ещё можно изменить к лучшему даже в городах-победителях, а тем более — в остальных городах области. Мы видим, как растёт год от года интерес жителей к определению объектов программы «Комфортная городская среда», к участию в субботниках и социальных инициативах. Уверен, именно совместная работа и наши общие усилия помогают добиваться успеха», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Справка 

С 2021 года в Кудрово благоустроено три общественных территории (в парке «Оккервиль», в сквере «Березовая Роща» и в парке «Косая гора») по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. 

Также за последние пять лет построено пять школ и 16 детских садов и два пожарных депо. К запуску готовится новая поликлиника на 600 посещений в смену. 

Среднее значение индекса по России составляет 192 балла. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, которые жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство.