Ростехнадзор и Ленобласть развивают сотрудничество

10 марта 2023
Ростехнадзор и Ленобласть развивают сотрудничество

Отопительный сезон, снижение аварийности и травматизма, приемка строительных и инфраструктурных объектов, работа гидротехнических сооружений стали ключевыми темами встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Константина Давыдова.

«Спасибо за профессиональное, оперативное взаимодействие специалистов Ростехнадзора с профильными комитетами правительства Ленинградской области по широкому спектру вопросов. В наших ближайших совместных планах — завершение отопительного сезона без происшествий и спокойное прохождение паводка. В этом году добавим вам работы: у нас сдается много объектов в строительной сфере, в том числе вводятся проблемные дома для дольщиков и большое количество газопроводов, прокладываемых по объявленной президентом России Владимиром Путиным программе догазификации», —  отметил Александр Дрозденко.

На встрече подчеркнули, что объекты газо-, тепло- и электроснабжения Ленинградской области стабильно проходят отопительный сезон, на котельных сформирован эксплуатационный запас топлива, который постоянно пополняется. Ежегодно ведется работа по своевременному получению паспортов готовности муниципальными образованиями. 

Ростехнадзор участвует и в приемке газоснабжающей инфраструктуры. В 2023 году в планах компании «Газпром газораспределение Ленинградская область» — строительство 22 межпоселковых и 82 внутрипоселковых газопроводов. Также в рамках догазификации необходимо выполнить проектирование и строительство 665 распределительных газопроводов в 532 населенных пунктах, со сроком реализации в 2023 году – 417 объектов. 

Ленинградская область стала первым регионом в России, где заменили все старые лифты и перешли на плановый порядок их смены — Фонд капремонта организует работы сразу по достижении подъемниками 25-летнего срока эксплуатации. 

Также обсудили вопрос по бесхозяйным гидротехническим сооружениям. Несмотря на то, что у них нет собственника и идет процесс передачи в муниципальную собственность, Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды ведет все работы для безопасного прохождения паводка: осмотр сооружений, контроль уровня воды, очистку акватории.  Подготовлен аварийный запас инструментов, механизмов, спецодежды и транспортных средств, сформированы резервы строительных материалов и машин. Продолжается оформление объектов в собственность.

Обновлено