Оздоровление Ладоги и Финского залива — в Совете Федерации

24 мая 2022
Оздоровление Ладоги и Финского залива — в Совете Федерации

Предложения Ленинградской области по оздоровлению Финского залива и Ладожского озера поддержали сенаторы Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию.

В Совете Федерации продолжаются Дни Ленинградской области. Сегодня они стартовали с расширенного заседания Комитета по аграрно-производственной политике и природопользованию. Первым вопросом, который рассмотрели сенаторы, стали предложения по оздоровлению крупных водоемов на северо-западе России. Представители 47 региона подготовили их совместно с коллегами из Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

«Разработка федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите Финского залива и Ладожского озера может идти по примеру «Оздоровления Волги» нацпроекта «Экология». Он позволит сохранить водные объекты, в том числе за счет качественной очистки сточных вод. Сейчас количество выпусков сточных вод в водные объекты Ленобласти - 447 единиц. Часть стоков сбрасывается без очистки или очищается недостаточно. Важно восстанавливать инфраструктуру: строить новые и реконструировать существующие канализационные очистные сооружения. Всего в списке 157 объектов на 107 миллиардов рублей, в том числе модульные очистные сооружения для небольших населенных пунктов», - выступил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Предложения региона поддержал федеральный Минстрой.

«Коллеги системно подошли к вопросу и определили первоочередные мероприятия. Среди городов — Выборг, Отрадное, Кировск, Шлиссельбург, Волхов, Приозерск и другие, все с интересной историей. У нас действуют программы по оздоровлению Волги и Байкала. Возможно, стоит принять закон об оздоровлении всех водных бассейнов. В целом поступившие предложения могут быть поддержаны Минстроем», - подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Комитет Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию единогласно проголосовал за предложение региона. Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано рассмотреть предложение правительства Ленинградской области о разработке федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите восточной части Финского залива и Ладожского озера по примеру федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология».

Справка

Ладожское озеро — крупнейшее в Европе, река Нева и Невская губа Финского залива составляют единую уникальную гидрологическую и с экологическую водную систему. Регулярные наблюдения за качеством вод восточной части Финского залива в пределах территории Ленинградской области проводятся на 15 станциях государственной наблюдательной сети, Ладожского озера — на 22 станциях. По результатам государственного экологического мониторинга водную систему можно охарактеризовать как находящуюся в экологическом благополучии. Однако водоемы расположены на территориях с высокой интенсивностью хозяйственной деятельности и испытывают существенную антропогенную нагрузку, нивелировать которую призвана экологическая программа, предложенная Ленинградской областью.