Благоустройство области пойдет на федеральный конкурс

18 мая 2022
Благоустройство области пойдет на федеральный конкурс

Пять городов Ленинградской области станут участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году.

Проекты благоустройства общественных пространств в пяти городах рассмотрели и проанализировали сегодня, 17 мая. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, Центр компетенций Ленинградской области совместно с главами муниципальных образований и архитекторами проектов представили на рассмотрение губернатору и межведомственной комиссии пять проектов. Они примут участие в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году.

«Сегодня мы выбрали проекты благоустройства, которые направим на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году. От Ленинградской области примут участие пять городов. Мы уже научились работать на федеральном уровне и ежегодно реализуем по 5-7 победивших проектов благоустройства. Это комплексный подход, который предусматривает связь общественных пространств, увязку с дорожно-транспортной сетью и коммунальной инфраструктурой, изменение архитектурного облика, озеленение и т.д. Мы вырабатываем единые стандарты благоустройства, чтобы у каждого города было свое лицо», - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В списке — парк «Зелёный квадрат ПИКАЛЕВО», городской парк «Электрический лес» в Подпорожье, Ладожская речка в Шлиссельбурге, Графский пруд в Мурино, сквер у ДК «Строитель» и детско-юношеской спортивной школы в Сосновом Бору. Четыре проекта из пяти разработаны при поддержке Центра компетенций Ленинградской области. Все они направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, ведь цель конкурса – не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города.

«Сегодня нам показали интересные и масштабные проекты благоустройства, новые парки и набережные, с которыми очень хочется выйти на всероссийский конкурс. Но самое важное, что после их реализации получится не просто создать новые точки притяжения, а задействовать перспективные территории, действительно востребованные среди жителей», – отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Проекты будут представлены от Ленинградской области на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях в 2022 году. Он включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проект «Жилье и городская среда». Победители будут определены до сентября 2022 года. Уже третий год специальная комиссия будет отбирать 160 победителей, премиальный фонд составляет 10 млрд рублей. Победившие проекты будут реализованы к концу 2023 года.

С 2018 года 14 городов Ленинградской области стали победителями конкурса: Выборг, Луга (2), Гатчина, Сосновый Бор, Новая Ладога, Сясьстрой, Ивангород, Кириши, Волхов, Тихвин, Коммунар, Светогорск, Лодейное Поле. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Напомним, сейчас в Ленинградской области идет голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году. Дизайн-проекты для 29 территорий можно выбрать на портале 47​.gorodsreda.ru.