Ленинградская область вновь стала лучшей по благоустройству

20 апреля 2022
Ленинградская область вновь стала лучшей по благоустройству

Второй год подряд регион занимает первое место в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В лидерах — 10 территорий, благоустроенных в 2021 году.

Проекты, включенные в реестр лучших практик Минстроя https://www.minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/3e3/PRIKAZ-Fedreestr-2021-_14-aprelya_.pdf    берут на вооружение в других регионах России при проведении работ по программе «Формирование комфортной городской среды». Ленинградская область традиционно входила в число лидеров, но первое место занимает только последние два года.

«10 проектов благоустройства площадей, парков, набережных, скверов, спортплощадок, реализованных у нас в 2021 году, вошли в число лучших в России. Ленинградская область становится красивее и удобнее с каждым годом. Мы благодарны  за такую важную для жителей программу Минстрою, проектировщикам, муниципалитетам, контролирующим реализацию проектов на местах, ответственным подрядчикам и, конечно, неравнодушным жителям», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Проекты-победители реализованы в Подпорожском (Вознесенье), Волховском (Новая Ладога), Всеволожском (Бугорское с.п.), Приозерском (Сосново),  Ломоносовском (Лебяжье), Лужском (Луга и Волошово),  Кировском (Кировск и Павлово), Киришском (Кириши) районах. 4 проекта из списка разрабатывал Центр компетенций Ленинградской области, еще два— дорабатывал и курировал. 

«В списке — центральные площади в Кировске и Лебяжьем, набережные в Луге и Вознесенье, спортивная зона со скейтпарком в Бугорском с.п., сквер в Сосновском поселении, общественное пространство перед ДК в Волошово,  общественные пространства со спортивными и детскими площадками в Павлово, Новой Ладоге, Кириши», — говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский. 

«Мы очень рады, что второй год подряд наши проекты входят в число лучших. Еще более приятно то, что помимо проектов в крупных городах, в число лучших вошли общественные территории в селах и городских поселениях, которые участвуют в проекте один-два года и уже показывают значительные результаты» - отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков.

В этом году в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивается 77 общественных территорий. Председатель оператора программы в регионе Александр Тимков (Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области) напомнил, что  с 15 апреля по 30 мая 2022 г. жители смогут проголосовать на платформе 47.gorodsreda.ru за дизайн-проекты благоустройства скверов, парков, набережных, площадей, игровых и спортивных территорий в 29 городах региона. Проекты — победители будут реализованы в 2023 году.

Центр компетенций создан в целях содействия развитию в регионе комфортной городской среды, применения передовых методов и реализации проектов «Умный город», создания нового уровня комфорта среды в городах.