Область ― в десятке лучших регионов по качеству городской среды

01 апреля 2022
Область ― в десятке лучших регионов по качеству городской среды

Подведены итоги оценки качества городской среды для 1117 российских городов — в Ленинградской области в лидерах Кудрово, Кингисепп, Кировск, Волосово, Никольское.

«Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в прошлом году. Нам еще много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным», ― подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«За 2021 Ленинградская область год очень выросла в рейтинге индекса качества городской среды. В этом году регион вошел в тройку по количеству городов, вошедших в рейтинг, и в десятку лучших по индексу качества городской среды. Среднее значение индекса в 33 городах составило 199 баллов, доля городов с благоприятной городской средой ― 64 %. Это результат планомерной работы правительства и органов местного самоуправления по созданию комфортных общественных пространств для жителей нашего региона», ― отметил зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

В лидерах среди средних городов 47 региона — столица Ленинградской области Гатчина (214 баллов), Мурино (205) и Тихвин (200). Категорию малых городов России с населением от 25 до 50 тыс. человек возглавляет Кудрово — 260 баллов. Также здесь — Кингисепп (233), Кировск (222), Луга (219), Отрадное (217), Сланцы (215) и Тосно (207). Среди городов с населением 5-25 тыс. человек в 47 регионе лидируют Волосово (222), Никольское (220), Лодейное Поле (217), Приозерск (213) и Бокситогорск (212).

В целом за 2021 год доля российских городов с благоприятной средой выросла на 10 процентных пунктов ― до 44%. К 2024 год по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» этот показатель должен достигнуть 60%, к 2030 году ― 80%.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Это инструмент оценки потенциала развития российских городов. Высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Он предусматривает благоустройство территорий и общественных пространств, развитие дорожной сети и уличного освещения, транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности.

На формирование индекса влияют 36 индикаторов,среди которых ― жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Каждый из них оценивается по безопасности, комфорту, экологичности, современности среды и эффективности органов власти. Городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. По итогам 2021 года среднее значение индекса в России составило 184 балла. Города делятся на группы в зависимости от численности населения и климата.