Комитет по ЖКХ провел отчетную коллегию

30 марта 2022
Комитет по ЖКХ провел отчетную коллегию

Среди ключевых задач комитета — современное благоустройство общественных территорий и дворов, повышение качества водоснабжения и водоотведения, эффективный капремонт, обеспечение жильем ряда категорий жителей, ремонт частных домов ветеранов.

 

«Мы должны принимать оперативные и взвешенные решения для улучшения качества жизни граждан, акцентировать особое внимание на реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды», жестче и избирательнее работать с подрядными организациями. В то же время важно оказать максимальное содействие нашим надежным партнерам, чтобы выполнить все работы качественно и в срок», - отметил зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, открывая коллегию.

Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков подчеркнул, что три кита комитета — это капремонт, благоустройство и водоснабжение. По каждому направлению четко реализуются планы работы.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году планируется благоустройство 77 общественных территорий во всех районах Ленинградской области, а также объектов — победителей Всероссийского конкурса. Кроме того, благоустраиваются дворовые территории. Чтобы все было сделано в срок, ввели жесткие требования для подрядчиков по выходу на объект 1 апреля или на следующий день после заключения муниципального контракта и своевременной покупке малых архитектурных форм. Уже идет подготовка и к благоустройству 2023 года. В феврале ленинградцы выбрали на региональном голосовании территории, которые необходимо благоустроить, а  с середины апреля стартует голосование по выбору жителями дизайн-проектов благоустройства парков и скверов, набережных и площадей, спортивных и детских пространств, расположенных в 29 населенных пунктах Ленинградской области. Многие из них разработаны при участии Центра компетенций Ленинградской области — подведомственной организации нашего комитета.

В Ленинградской области уделяется большое внимание повышению качества питьевой воды и очистки сточных вод. Строятся и проектируются объекты по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» - запланирована реконструкция очистных сооружений в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, поселках Колчаново и Паша. Завершаются работы в Тосненском районе. А по региональной программе устанавливаются модульные станции для очистки питьевой воды и стоков — это эффективное решение для небольших населенных пунктов. Такие сооружения в короткие сроки позволяют добиться очистки воды до требуемых норм. До 2024 года включительно в Ленобласти при участии ГУП «Леноблводоканал» - подведомственного предприятия нашего комитета - будет установлено 139 модульных станций: 108 ― для очистки питьевой воды и 31 ― для очистки сточных вод. Более 30 уже установлены и работают.

Еще одно важнейшее направление — капитальный ремонт многоквартирных домов. Он ведется по программе, рассчитанной с 2014 по 2043 год. Ежегодно проводятся тысячи видов работ: капремонт фасадов и фундаментов, кровель и лифтов, инженерных коммуникаций, разработка проектов. Акцент сейчас — на оперативное проведение работ и завершение основной массы до старта отопительного сезона: В первую очередь речь идет и кровлях и системах теплоснабжения. Кроме того, в Ленинградской области ведется капремонт частных домов ветеранов и приравненных к ним категорий жителей. Пока в планах на этот год — 35 домов.