Центр компетенций Ленинградской области внедряет в городскую среду передовые практики благоустройства

18 февраля 2022
Центр компетенций Ленинградской области внедряет в городскую среду передовые практики благоустройства

Центр компетенций Ленинградской области внедряет в городскую среду передовые практики благоустройства и новые технологии городской среды. Итоги работы организации в 2021 году подвели в пятницу.

👍«Главная особенность Центра компетенций - и в этом Ленинградская область находится на передовом уровне - в том, что он вовлекает в свою работу граждан. Это не простая работа, но именно она позволяет создавать качественные проекты, которые максимально отвечают запросам местного населения. Поэтому впечатляют и показатели, которых ваша организация достигает ежегодно. Благодаря совместным усилиям Комитета ЖКХ и Центра Компетенций в прошлом году в Ленинградской области благоустроили 77 общественных пространств и дворовые территории», - отметил зампред Правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.

✅Кроме того, в минувшем году пять проектов, подготовленных Центром компетенций, стали победителями Всероссийского конкурса Минстроя и будут реализованы до конца этого года. В Коммунаре появится пространство для спорта и отдыха «Ижора», в Луге спортивно-досуговый кластер со стадионом, В Лодейном Поле благоустроят набережную реки Свирь, в Светогорске планируется создание городской площади, в Тихвине - проект общественного пространства «Летний сад». По поручению Евгения Барановского начать работы необходимо уже в апреле, чтобы не затягивать сроки.

✨В 2021 году проведена большая работа по внедрению инструментов проекта «Умный город», цифровизации и автоматизации систем жилищно-коммунального хозяйства. В Гатчине внедрена система управления городским освещением, которая помогла сократить энергопотребление на 30%, а также система автоматизированного контроля за работой дорожной и коммунальной техники «Монитор мэра». В Сосновом Бору ведется замена светильников городского освещения и имеющейся подсветки административных и иных муниципальных зданий на энергоэффективные аналоги.

Всего по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 по 2024 годы в Ленобласти планируется провести благоустройство 527 общественных пространств. В этом году проекты для 29 городов разработают во время хакатона HackCitySpaces 2.0. Проекты-победители архитектурного молодежного турнира опубликуют на единой федеральной платформе по общественным территориям для онлайн-голосования. В каждой номинации предусмотрен денежный приз. Прием заявок идет c 17 февраля до 28 февраля по ссылке https://hackcityspaces.ru/.

#Ленобласть #ЛенинградскаяОбласть #благоустройство