Новые технологии очистят стоки в Ленобласти

14 февраля 2022
Новые технологии очистят стоки в Ленобласти

В Ленинградской области запустили первые модульные станции очистки сточных вод - они заработали в поселках Гончарово и Мичуринское.

В Ленинградской области повышается качество очистки сточных вод. Здесь успешно запустили больше 30 модульных станций для очистки питьевой воды — а теперь по аналогичному примеру устанавливают модульные сооружения для очистки стоков. Первые станции запущены в Выборгском и Приозерском районах, за сутки они способны очистить 300 и 400 кубометров воды соответственно. Они установлены меньше чем за год — это в 3 раза быстрее, чем стационарные сооружения. Модули изготавливаются на заводе и настраиваются индивидуально под исходные параметры сточных вод. Объекты работают в автоматизированном режиме. Осадок направляется на дальнейшую переработку.

Модульные станции чаще всего используются в населенных пунктах с населением не более 5000 человек.

Именно в таких небольших поселениях Леноблводоканал устанавливает модульные станции очистки. По региональной программе до 2024 года включительно будет установлено 139 таких станций, из них 108 - для очистки питьевой воды и 31 - для очистки сточных вод. 33 уже установлены. Двигаемся дальше!