Область продолжает капремонт жилья

17 января 2022
Область продолжает капремонт жилья

До 1 апреля в Ленинградской области будут заключены договоры на капитальный ремонт 1320 многоквартирных домов — работы завершатся до конца 2022 года.

Капитальный ремонт многоквартирных домов сегодня, 17 января, обсудили на еженедельном совещании в Правительстве Ленинградской области. Программа капремонта в регионе рассчитана до 2043 года. В 2022 году реализуется капитальный ремонт 1320 домов — это и строительно-монтажные, и проектно-изыскательские работы. 30% договоров уже заключены, идут аукционы. Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков пояснил, что до 1 апреля все договоры будут заключены.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил строительному блоку оптимизировать работу Фонда капитального ремонта и проводить конкурсы на определение подрядчиков заранее.

«Нужно реализовать в этом году все планы краткосрочной программы капремонта 2020-2022 года. Обратите внимание: если после заключения договора и передачи дома подрядной организации подрядчик в течение двух недель не начинает работы — договор нужно расторгать. Пропишите, что все работы по системам отопления должны завершиться до 15 августа, чтобы дома вовремя вошли в отопительный сезон. Если здания уже ветхие, нужно вместе со стройкомитетом, технадзором, госэкспертизой проводить обследования и включать их в программу расселения аварийного жилья», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Он отметил, что конкурсы на определение подрядчиков, которые займутся капитальным ремонтом многоквартирных домов, нужно проводить заранее. В пример глава региона привел дорожников, которые заключают контракты на ремонт региональных трасс с опережением графика. Это позволило в прошлом году выполнить досрочно большую часть ремонтной программы 2022 года.

Отметим, Ленинградская область выполнила важную работу по замене лифтов в рамках программы капремонта. В 2021 году произведена замена 138 лифтов в 47 домах. Все лифты введены в эксплуатацию. В 2022 году запланирована замена 60 лифтов в 34 домах — 25 из них уже заменили и ввели в эксплуатацию. По итогам этого года в Ленинградской области не останется лифтов старше 25 лет. Регион выйдет на плановую замену всех лифтов сразу по истечении установленного срока эксплуатации.