Область завершает Год Чистой воды — 2021

14 декабря 2021
Область завершает Год Чистой воды — 2021

Качество питьевой воды и надежность работы систем повысили новые очистные сооружения и модульные станции, установленные в большинстве районов Ленинградской области.

Вот - основные предварительные итоги тематического года и планы на будущее. Сделали акцент на Тосненский район, где идут работы по программе модернизации водоснабжения и водоотведения «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Новые объекты решат проблемы водоснабжения Никольского, Красного Бора, Ульяновки. В Никольском идет реконструкция площадки резервуаров чистой воды водопроводной насосной станции и строится новый водовод, в Ульяновке - водопроводная насосная станция с дополнительными резервуарами чистой воды и водовод. Они обеспечат качество и надежность водоснабжения жителей и жарким летом, когда большой объем воды востребован садоводами, и зимой, и создадут запас питьевой воды при авариях на магистральном водопроводе.

Хороший вариант, который мы стали активно использовать — модульные станции для очистки питьевой воды. 139 новых станций на ближайшие три года — это очень хороший показатель! У нас заработают 108 станций для очистки питьевой воды и 31 — для очистки сточных вод. Больше 30 таких модульных сооружений уже заработали в Лужском, Выборгском, Приозерском, Волховском, Тихвинском и других районах. Готовятся к запуску станции очистки сточных вод в поселках Гончарово, Мичуринское, Пехенец и Громово.

Новые канализационные очистные сооружения построены в деревне Старая слобода Лодейнопольского района, а в Подпорожье завершается возведение канализационных очистных сооружений.

Справка

Благодаря программе «Чистая вода» в Ленинградской области будут построены 12 объектов водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета. Ведется работа для строительства крупных водоочистных сооружений в Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района, строительство которых пройдет до 2024 года. Проект реконструкции водоочистных сооружений в Выборге прошел государственную экспертизу. После масштабной реконструкции они станут крупнейшими в регионе - производительность увеличится почти в полтора раза и возрастет до 40600 кубометров в сутки.