НАЦПРОЕКТЫ: Луга расцветает

19 августа 2021
НАЦПРОЕКТЫ: Луга  расцветает

Сегодня, 19 августа, в Лужском районе с рабочей поездкой находится губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  Он проверил благоустройство набережной реки Луги, которое шло поэтапно в течение нескольких лет.

«В 2019 году набережная вошла в реестр лучших практик благоустройства Минстроя России. Продолжаем развивать эту территорию в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Помню, какой она была несколько лет назад — разница колоссальная. Теперь можно прогуляться по берегу, заняться спортом, отдохнуть. Программа комфортной среды — одна из самых востребованных в области. Ежегодно на её реализацию мы выделяем до 2 млрд рублей. Отрадно, что по условиям программы жители сами принимают решения, какие объекты благоустроить», —  отметил Александр Дрозденко.

Комплексное благоустройство набережной в Луге началось в 2017 году за счет субсидии на реализацию проектов конкурса комитета по градостроительной политике Ленинградской области 2016 года в номинации «Лучший проект создания (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств общегородского значения».

В 2019 году работы на набережной продолжились по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Третий этап выполнен в 2020 году по тому же нацпроекту.

В рамках проекта 2020 года выполнено устройство пешеходных дорожек, в том числе из террасной доски, организация освещения, озеленение территории, установка скамеек и урн. Скомбинированы несколько типов мощения: отсев, брусчатка, террасная доска. В концепции благоустройства выбрана структура плавных дорожек и круглых площадок. Для удобства отдыхающих проектом предусмотрена велопарковка.

Справка

Всего по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ленинградской области в 2021 году благоустраивается 77 общественных территорий: парков, скверов, набережных, площадей, многофункциональных спортивных и детских площадок. Часть общественных пространств уже введена в строй, большинство откроется в сентябре.