Нацпроекты: Чистая вода пришла в Раздолье

30 июля 2021
Нацпроекты: Чистая вода пришла в Раздолье

В Ленинградской области открыт первый объект-2021, построенный по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Торжественное открытие водоочистных сооружений, резервуаров чистой воды и питьевого водопровода состоялось 30 июля. Производительная мощность системы водоснабжения составляет 600 кубометров в сутки. Этого достаточно для 1300 жителей Раздолья (летом их число увеличивается) и для перспективного развития деревни — здесь возводятся новые дома и предоставляются участки многодетным семьям.

«Сегодня введен замечательный объект, построенный при поддержке Минстроя России. Это второй объект в Ленинградской области, который возвели по федеральной программе «Чистая вода». Он построен в срок, с высоким качеством, все работы на очистных сооружениях автоматизированы. Порядка 70% материалов, использованных при строительстве — отечественные, в основном произведенные в Ленинградской области. Мы пообщались с жителями, в дома которых пришла чистая вода, они очень довольны. Лучший подарок в Год чистой воды — 2021, объявленный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко!» - подчеркнул на открытии председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Масштабные работы по строительству объекта выполнены за год. Специалистами ООО «Дека» проведены общестроительные работы, прокладка водопровода, земляные работы, монтаж технологических трубопроводов и силового электрооборудования, устройство наружных сетей канализации, монтаж системы вентиляции водоочистных сооружений, прокладка кабельных линий, обустройство зон санитарной охраны, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Построенный объект эксплуатирует ГУП «Леноблводоканал».

«Мы в Госдуме постоянно занимаемся программами, законопроектами, которые способствуют повышению качества жизни. Обеспечение качественной питьевой водой, безусловно, входит в эту работу. Сегодня попробовали воду после очистки — очень вкусная. Мы получали обращения жителей из других поселений Приозерского района, в том числе по канализационным очистным сооружениям, и важно, что есть понятные рабочие планы», - подчеркнула присутствовавшая на открытии депутат Госдумы Светлана Журова.

Напомним, в 2021 году в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» также ведутся работы по расширению и реконструкции площадки резервуаров чистой воды водопроводной насосной станции 3-го подъема и строительство водовода от магистрального водовода «Большой Невский водовод» до площадки в городе Никольское, строительство водопроводной насосной станции 3-го подъема со строительством дополнительных резервуаров чистой воды и водовода от магистрального водовода «Невский водопровод» в Ульяновке.