Благоустройство выберут онлайн

15 октября 2020
Благоустройство выберут онлайн

Фактически Ленинградская область уже выполняет федеральное постановление, по которому с 2021 года власти должны будут размещать информацию о планах по благоустройству территорий в интернете, а граждане смогут голосовать за них и вносить свои предложения. 

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. С 1 января 2021 года власти городов и районов должны будут размещать информацию по благоустройству в интернете. Граждане смогут голосовать за них и предлагать свои идеи. Чтобы запустить этот механизм, правительство внесло изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами».

В Ленинградской области в городах, городских поселениях и части сельских поселений уже проводят онлайн-опросы. Администрации перед благоустройством территорий по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» запускали голосование на своих официальных сайтах, в группах ВКонтакте.

«С весны мы разрабатывали блок для голосования по выбору территории на портале «Народная экспертиза» в рамках работы комитета цифрового развития по развитию портала. Уже в конце года планируем запустить на портале голосование по отбору территорий для благоустройства в рамках программы в 2022 году. Жители смогут выбирать территории для благоустройства в городах, в которых живут или работают. Четко выстраиваем систему модерации, отсев ботов и борьбу с накрутками», - отметила директор центра компетенций по развитию городской среды при комитете по ЖКХ Ленинградской области Екатерина Манжула.

Отметим: в регионе анализируют, как удобнее участвовать в голосовании жителям старшего поколения или тем, у кого нет возможности выйти в сеть. Возможны совместные проекты с почтовыми отделениями, культурно-досуговыми и другими учреждениями, где есть интернет, а также с волонтерами. Кроме того, в офлайн-формате будут проводиться общественные слушания и проектировочные сессии при разработке проектов. Важно, чтобы при создании новых проектов в сфере благоустройства городской среды свое мнение мог высказать каждый житель.

В 2021 году в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 75 общественных территорий.