Строительство водопровода в Горбунках может начаться в 2021 году

14 апреля 2020
Строительство водопровода в Горбунках может начаться в 2021 году

Проблема с чистой питьевой водой в деревне Горбунки может быть оперативно решена при условии передачи имущества в сфере водоснабжения и водоотведения в собственность Ленинградской области, и, соответственно, в хозяйственное ведение ГУП «Леноблводоканал».

В связи с частыми обращениями граждан по вопросу качества воды в деревне Горбунки, еще в 2015 году Постановлением Правительства Ленинградской области было предусмотрено выделение финансирования в размере порядка 15 млн рублей на осуществление проектно-изыскательских работ для строительства объектов водоснабжения в деревне Горбунки и деревне Разбегаево.

Выполнение проектно-изыскательских работ осуществлялось ЗАО ПИИ «Алтайводпроект».  В марте 2017 года в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области поступило обращение администрации Горбунковского сельского поселения с просьбой рассмотреть возможность переноса лимитов бюджетных ассигнований 2016 года на 2017 год в связи с невозможностью завершения проектно-изыскательских работ и получения заключения государственной экспертизы в установленные сроки.

Администрация Горбунковского сельского поселения в срок до 5 июня 2017 года должна была представить в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области расчет потребности софинансирования из областного бюджета проектно-изыскательских работ, а также результаты государственной экспертизы, технологического присоединения объекта к электрическим сетям ПАО «Ленэнерго» и к сетям водоснабжения АО «ЛОКС». Администрацией Горбунковского сельского поселения необходимые документы в комитет не представила, в связи с чем при распределении на 2017 год субсидий из бюджета Ленинградской области, финансирование объекта предусмотрено не было.

В декабре 2017 года в ГАУ «Леноблгосэкспертиза» для получения консультации обратились представители проектной организации ЗАО ПИИ «Алтайводпроект». В представленной документации отсутствовал ряд основных документов, требуемых в обязательном порядке. После полученных в декабре 2017 года разъяснений ЗАО ПИИ «Алтайводпроект» в ГАУ «Леноблгосэкспертиза» более не обращалось.

Следует также отметить, что Горбунковским сельским поселением до настоящего времени не принято решение о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями областного закона от 29 декабря 2015 года № 153-оз «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области», что повлекло за собой необходимость внесения изменений в указанный областной закон в части продления сроков действия закона.

По данному факту в прокуратуру Ленинградской области направлено обращение. Соответствующее письмо также направлено Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко главе Горбунковского сельского поселения Юрию Нецветаеву. В случае принятия Горбунковским сельским поселением решения о перераспределении полномочий на уровень Ленинградской области проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по водопроводу в Горбунках могут быть выполнены ГУП «Леноблводоканал уже в 2020- 2021 годах.