Города Ленинградской области улучшили индексы качества городской среды

03 апреля 2020
Города Ленинградской области улучшили индексы качества городской среды

Минстрой России рассчитал индекс качества городской среды для 32 городов Ленинградской области

Средний индекс качества в целом для Ленинградской области увеличился за 2019 год с 179 до 185 баллов. Максимальную оценку в региональной группе вновь получило Кудрово — 248 баллов, при этом улучшив свои показатели по сравнению с 2018 годом на 30 пунктов. В числе городов Ленинградской области, набравших максимальное количество баллов, — Кудрово, Гатчина, Сланцы, Никольское, Кингисепп, Лодейное Поле (все они получили 200 и более баллов). Близки к лидерам — Луга, Бокситогорск, Новая Ладога, Тосно.

Оценка городов складывалась из анализа 6 разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивается по 6 критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В результате получилась матрица из 36 индикаторов. Индекс опубликован на сайте индекс-городов.рф.

Индекс качества городской среды не является рейтингом, он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

 
Справка

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача о повышении Индекса качества городской среды на 30%, сокращении в соответствии с этим Индексом количества городов неблагоприятной средой в два раза. Утвержденный в декабре 2018 года паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» предусматривает формирование и публикацию Индекса качества городской среды ежегодно до 2024 года.

Впервые индекс качества городской среды был рассчитан Минстроем России в 2019 году по итогам 2018 года. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114, то есть 23,5%, а среднее значение индекса качества городской среды — 163 балла. По итогам 2019 года количество городов с благоприятной средой составило 299 из 1115, то есть 27%, а среднее значение индекса качества городской среды — 169 баллов.

За 2020 год индекс качества городской среды будет сформирован уже для 1118 городов. Рассчитан он будет в срок до 1 апреля 2021 года.