Для городов Ленинградской области рассчитали индекс качества городской среды

05 ноября 2019
Для городов Ленинградской области рассчитали индекс качества городской среды

Максимальный балл (218) в региональной группе получило Кудрово, минимальный (123) — Любань.

Индекс качества получили 32 города Ленинградской области. Оценка городов складывалась из анализа 6 разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивается по 6 критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В результате получилась матрица из 36 индикаторов.
 
Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Максимум города могли набрать 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших 180 и выше баллов, городская среда считается благоприятной.
Оценка городов приводится в разрезе типов пространств и критериев, благодаря чему муниципалитетам будет легче определить приоритеты для дальнейшей работы.
 
В числе городов Ленинградской области, набравших максимальное количество баллов, — Кудрово, Сланцы, Никольское, Кировск, Гатчина и Кингисепп (все они получили 200 и более баллов). Близки к лидерам — Луга, Тосно, Тихвин и Приозерск.
 
Индекс опубликован на сайте индекс-городов.рф. На сайте описана методика оценки, деление городов на группы. Также на сайте можно увидеть средний балл по региону.
 
 
Справка
 
Индекс качества городской среды был составлен Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка. Его впервые рассчитали в России, оценивались 1114 российских города на основе данных 2018 года. Подсчеты велись согласно методике, которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации.
 
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставится задача «кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение Индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим Индексом количества городов неблагоприятной средой в два раза». Утвержденный в декабре 2018 года паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды») предусматривает формирование и публикацию Индекса качества городской среды ежегодно до 2024 года.