«Леноблводоканал» расширит работу во Всеволожском районе

09 августа 2019
«Леноблводоканал» расширит работу во Всеволожском районе

Александр Дрозденко провел совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения Всеволожского района.

 Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел рабочее совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения Всеволожского района. Он призвал глав муниципальных образований быстрее определиться с выбором — или передать сети в концессию, или — в собственность региона. 

 

 Водохозяйственный комплекс Ленинградской области, который раньше был разделен на муниципальные предприятия, продолжает консолидироваться под эгидой областного «Леноблводоканала». Сейчас предприятие работает уже в 11 районах Ленинградской области. Губернатор Ленинградской области отметил, что жители районов, где работает ГУП «Леноблводоканал», довольны работой предприятия. Поскольку значительно улучшилось качество воды, сократилось время устранения аварий, налажена обратная связь с жителями.

 

 Среди тех, кто пока не спешит передавать имущество региону, — муниципалитеты Всеволожского района. «Мы никого принуждать не намерены, однако я прошу всех глав муниципальных образований, которые принимают решение не работать в системе «Леноблводоканала», настроиться на персональную ответственность перед гражданами и контрольно-надзорными органами за исполнение своих полномочий по водоснабжению и водоотведению», - подчеркнул Александр Дрозденко, и напомнил, что ремонт объектов водоснабжения и водоотведения будет финансироваться за счет бюджетных средств только в случае их передачи в ведение ГУП «Леноблводоканал». 

 

 На текущий момент к системе «Леноблводоканал» присоединилось только муниципальное предприятие Куйвозовского сельского поселения. Большинство муниципалитетов работают над передачей сетей в собственность Ленинградской области, чтобы услуги водоснабжения и водоотведения в этих поселениях оказывал ГУП «Леноблводоканал». О желании перейти в концессию заявили представители Новодевяткинского и Дубровского поселений.

 

 «Третьего варианта не дано. По закону, если вы не докажите, что нужна концессия, вам необходимо будет передавать имущество», - напомнил главам муниципалитетов губернатор. 

 

 На совещании было принято решение о том, что советы депутатов муниципалитетов до 15 октября текущего года должны определиться с выбором, и до 15 декабря этого года — передать имущество в собственность региона.

Обновлено