Чистая вода – в каждом районе

16 октября 2019
Чистая вода – в каждом районе

Программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения охватят все районы Ленинградской области.

По результатам инвентаризации систем водоснабжения региона комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области совместно с ГУП «Леноблводоканал» определены приоритетные объекты питьевого водоснабжения для реализации мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации.


Вопрос обеспечения качества питьевой воды находится на особом контроле администрации региона, он требует системного подхода. Строительство таких объектов  – финансово емкий и технически сложный процесс. Для решения проблемы задействованы ресурсы целого ряда программ.

 Десять проектов будут реализованы в рамках регионального проекта «Чистая вода» до 2024 года. Уже в будущем году начнется возведение 3-х объектов в Тосненском районе: резервуаров чистой воды в г. Никольское, узлов водозаборных сооружений в Красноборском городском поселении, резервуаров чистой воды в Ульяновском городском поселении. В ближайшее время начнется проектирование водозаборных сооружений со станциями обезжелезивания в Луге и очистных сооружений в Выборге.

 

В 2021 году начнется строительство водовода в Ульяновском городском поселении Тосненского района. В 2022 году запланирована реконструкция двух объектов в Волховском районе: водоочистных сооружений в Колчаново и в Волхове, а также водоочистных сооружений в Лодейном Поле. Старт строительства водоочистных сооружений в Пашском сельском поселении намечен на 2023 год.

В регионе действует госпрограмма «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области», в рамках которой идет строительство водопроводной насосной станции второго подъема с резервуарами чистой воды в с. Русско-Высоцкое Ломоносовского района, сетей водоснабжения «Петрушинское поле» в г. Отрадное Кировского района, напорного канализационного коллектора в пос. Дружная Горка Гатчинского района. Окончание всех работ – 2020 год.
К 2024 году завершится реконструкция очистных сооружений в Тосно.

Также в области функционирует программа развития села, в рамках которой реконструируются объекты водоснабжения в сельской местности. В рамках программы идет строительство сетей водоснабжения в д.Сологубовка Кировского района, пос. Романовка Всеволожского района и в д. Бегуницы Волосовского района.

При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ реализуется проект реконструкции канализационных очистных сооружений в Подпорожье. Ведется проектирование канализационных очистных сооружений в п. Победа  Выборгского района и п. Старая Слобода Лодейнопольского района. Рассматривается вопрос о начале реконструкции канализационных очистных сооружений в с. Колчаново Волховского района.

Ряд проектов реализуется в рамках международного сотрудничества. По программе приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия начата работа по проекту строительства инженерных сетей для водоснабжения и водоотведения Петровского микрорайона Выборга, в том числе и парка Монрепо.

ГУП «Леноблводоканал» ведет проектирование строительства и реконструкции некоторых объектов. В первую очередь это водоочистные сооружения в с. Старая Ладога, пос. Аврово  и д. Иссад Волховского района.

После передачи имущества, находящегося в собственности муниципальных образований в государственную собственность Ленинградской области и, соответственно, в хозяйственное ведение ГУП «Леноблводоканал», планируется выделение денежных средств на проведение необходимых мероприятий по реконструкции канализационных очистных сооружений Кировска и ВОС Кингисеппа.

В общей сложности в рамках программ будут построены и реконструированы порядка 60 объектов во всех районах Ленинградской области.